海洋教育事例
体験
塩づくり
目的
古来、日本の塩は海水から作られてきました。時代を経るごとにその技術は発達してきましたが、当初は単に海水を煮詰めて作られてきました。人と海の深い関係について学ぶほか、塩づくりを通じて地域の文化や伝統についても学習します。
特徴・効果
その地域で受け継がれてきた塩づくりを再現することで、海洋教育だけではなく地域の文化なども合わせて学習できます。時間がかかりますが、塩づくりを通じて「ものづくり」の苦労を体験することができます。
方法
1.製塩土器を用いた塩づくり
濃縮した海水「かん水」を土器でまきを燃やして煮詰める、昔ながらの塩づくりを体験します。塩が出来上がるまで時間がかかってしまうのが欠点ですが、古代の塩づくりの苦労がわかります。
2.藻塩づくり
藻塩とは海藻を使って作った塩です。乾燥させた海藻(ホンダワラなど)を煮詰めた海水に浸し、海藻の成分を抽出したかん水を作ったのち、さらに煮詰めて塩を作ります。
3.にがりの処理
応用事例
”新巻鮭づくり”
塩づくりと合わせて、作った塩を使った新巻鮭づくりを行ってみてはいかがでしょうか。地域文化・伝統の学習と合わせて、食育も実施できます。
海洋教育事例
- 屋外で
- 観察
- 調査
- 体験
- 屋内で
- 体験
- 制作